Celtis iguanaea (Gurupiá)








O Gurupiá (Celtis iguanea) é uma espécie de planta da família Cannabaceae.

Os frutos são comestíveis, possuindo polpa carnosa e adocicada, podem ser consumidos in natura, ou transformados em sucos, geléias, doces, licores, compotas e outros produtos. Sendo também muito procurados pela avifauna.

Os índios Guarani da Argentina costumavam preparar infusões frias das folhas desta espécie para consumirem como bebida refrigerante.

Como esta espécie ocorre preferencialmente em áreas com solo calcário ou areno-pedregoso, sendo considerada como boa indicadora da presença de calcário no solo.

A madeira que fornece é de excelente qualidade para escultura e outras obras que requerem elasticidade. Fornece também um ótimo carvão para pólvora.

Espécie distribuída desde os Estados Unidos até a América do Sul.

Local do registro: Fazenda BUTZKE AGRÍCOLA E FLORESTAL, localidade de São Jacó em Passo Manso, Taió, SC - Brasil.

Referências:

FloraSBS - disponível em: <https://sites.google.com/site/florasbs/cannabaceae/esporao-de-galo>. Acesso em: 24 mai. 2017.